医药投资:微远基因获亿元A轮融资,火山石资本和国科嘉和基金共同领投,领跑感染精准医疗新赛道

1568170378(1).jpg

2019年9月11日,动脉新医药第一时间获悉,微远基因宣布完成亿元的A轮融资,本轮融资由火山石资本和国科嘉和基金共同领投。


近年来,继生育健康、肿瘤诊疗之后,感染病原诊断已成为精准医疗的新赛道。基于高通量测序的病原宏基因组学和基于CRISPR的快速诊断等新技术的出现,有效提高了临床病原的检出能力,缩短了报告周期,加速了感染精准医疗行业的发展。


微远基因,专注于感染精准医疗。拥有近3000平米的医学检验实验室、研发中心和GMP生产车间。拥有两项核心技术产品:病原宏基因组学平台IDseqTM和病原CRISPR快速诊断平台ID-CRISPRTM 


目前,IDseqTM已在微远医学检验实验室实现全国最快的DNA/RNA双流程24小时极致交付,每月检测近2000例临床样本。而ID-CRISPRTM Demo首次成功应用于结核分枝杆菌的快速检测,与上海复旦大学附属华山医院合作的国际上首篇此技术应用于病原体检测的临床评估文章,已被知名SCI杂志《EMI》接收(影响因子7.2)。


“用更好的技术,服务更多的患者!”微远基因创始人兼CTO许腾博士表示,自微远成立之初,就明确了技术创新是企业的战略核心。“我们针对临床样本中病原微量核酸检测的难题,开发了具有自主知识产权的病原核酸富集技术;通过病原检测大数据的积累,建立了病原宏基因组学智能分析和报告系统;我们也是国际上首个在CRISPR诊断平台上开发并临床验证重要病原体快速诊断方法的团队。让感染病患者受益于新的病原诊断技术,这是我们的使命!”他补充到。


技术创新源自团队,平台的搭建也灌注了团队的心血。微远基因创始人兼COO王小锐先生表示:“卓越至臻,是团队对高效执行力的追求。”经过团队过去一年的努力,微远医学检验实验室已经获得广州市卫健委颁发的“医疗机构执业许可”和广东省临检中心颁发的“临床基因扩增检验实验室”资质。微远体外诊断仪器和试剂盒GMP生产车间已经落成投产,具备每年生产超过150万人份感染类诊断试剂盒的能力。同时,微远基因已经在国内部分顶级三甲医院完成了联合实验室的搭建,具备整体输出病原宏基因组学检验实验室平台的综合能力。


微远凝聚了一批兼具感染病原诊断和高通量测序行业丰富经验的人才。微远基因创始人兼CEO李永军先生表示:“正是这样的行业背景,使我们深深明了,每一份珍贵样本的背后,都有一名亟待救治的病患。微远将会以笃行共赢的企业文化,坚持深耕感染精准医疗!” 本轮融资将会重点用于三个战略方向:
1、研发投入:病原宏基因组学产品和基因编辑快速诊断产品的优化升级;
2、注册申报:加速推进首款病原宏基因组学产品的注册检验与临床试验;
3、临床合作:全国医学检验实验室网络与顶级三甲医院科研合作和平台共建。


火山石资本管理合伙人章苏阳认为:更高的病原体检出效率和更短的报告周期,是目前感染精准医疗突破的关键。而研发相关的检测技术平台,需要团队具备很强的多学科交叉能力,如临床感染学、分子生物学、生物信息学、POCT产品开发等多个领域的结合。微远的团队,恰恰由这些细分领域的产业人才所组成。我们看好公司的战略方向,看好团队,未来也会继续支持微远的长远发展。


国科嘉和基金执行合伙人陈洪武表示:病原宏基因组学和CRISPR快速诊断等新技术、新平台的出现,为感染精准医疗带来了新的发展动力;感染精准医疗可以为抗生素的合理应用以及院内感染的有效控制指明方向,商业前景可期;此外,微远团队还拥有出众的技术创新能力,在平台构建和临床合作能力上也表现突出。国科嘉和将提供人才、技术、政府和行业资源等多方面的投后增值服务,全力支持微远成为感染精准医疗的领导品牌。
>>>>

关于火山石资本


火山石资本成立于2016年5月,致力于发掘、投资并服务中国互联网创新、泛智能技术、新医疗健康领域具有高成长潜力的初创企业,提供持久增值服务,陪伴他们共同成长;作为具有全球视野的专业风险投资基金,为投资者创造优异回报。


三位合伙人章苏阳、董叶顺、吴颖,作为一流美元/人民币基金合伙人,紧密合作多年,累计拥有超过60年投资经验和企业管理经验以及深厚的行业资源,以往投资业绩包括携程、土豆、汉庭、如家、易趣、好耶、九安医疗、康辉医疗、宝钢包装、平安好医生、上药云健康、科沃斯机器人、泰邦生物、百世物流等。
截止目前,火山石资本已投资包括Geek+、社保通、Gene+、艾漫、工匠社、健客网、傅利叶康复机器人、上海细胞治疗集团、安捷物联等优秀项目。
>>>>

关于国科嘉和基金


国科嘉和基金成立于2011年,是由中国科学院控股有限公司发起的一级股权投资平台,目前管理两支人民币创投基金、两支人民币并购基金、一支产业专项基金、一支美元创投基金以及政府专项基金等多支基金,管理总金额达数百亿人民币。
国科嘉和基金依托中科院体系的一流技术能力、大量的高科技转化成果以及政府与行业资源,凭借具有丰富投资管理经验的专业团队,专注于信息技术(TMT)、生命科学等新兴行业,并重点投资初创期和成长期、拥有技术壁垒的高科技创新企业。
国科嘉和基金在物联智造、移动互联和服务、大数据、云计算与人工智能、金融科技、安全、医疗服务、医疗器械和制药等领域重点投资布局,已累计投了近百家企业。