医药投资:吉因加B轮融资近2亿元,持续推动肿瘤基因检测临床应用合规化

作为专注肿瘤精准医疗的行业领先企业,北京吉因加科技有限公司(简称“吉因加”)宣布已于2019年7月完成近2亿元的B轮融资。该轮融资由基石资本领投,华大基因、火山石资本、松禾投资、荣之联、德商资本等新老股东共同跟投。融资金额将主要用于公司在国产基因测序平台临床应用落地、肿瘤早筛和防治一体化方面的布局等。


吉因加致力于为客户提供专业、值得信赖的高通量肿瘤基因测序检测服务,下属医检所连续四年在卫健委临检中心(NCCL)、美国病理学家协会(CAP)、欧洲分子基因诊断质量联盟(EMQN)等国内外权威机构的室间质评和能力验证项目中表现优异,并获得CAP认证证书。公司与国内外400多家大型医院、药企、科研机构建立战略合作,以大数据驱动精准医疗,积累肿瘤数据近12万份。


吉因加坚持国产基因测序平台战略,打造临床肿瘤高通量测序一体化解决方案。日前,专注肿瘤领域的Gene+Seq-200/2000国产基因测序仪获得国家药品监督管理局(NMPA)医疗器械注册证,加上已获软件证书的Gene+OncoBox肿瘤NGS全自动分析解读一体机和年内预计获证的肺癌用药指导试剂盒,公司将以“三证齐全”的优势推进合规化、高质量的肿瘤高通量测序服务落地临床应用。


此外,吉因加与阿斯利康、强生、信达、恒瑞、百济神州等国内外20余家知名企业开展合作,提供新药协同研发服务。同时面向健康人肿瘤精准防治需求,积极推动肿瘤防治一体化模式探索以及肿瘤早期诊断领域核心产品的研发和申报。


作为此轮融资的领投机构,基石资本的执行董事黄翊玲女士表示:“肿瘤基因检测行业经过前期如火如荼的发展和沉淀,正在步入一个新的发展时期。我们坚信,临床规范化,核心工具平台自主可控,降本增效、提高医疗资源使用效率,将成为行业新的驱动力。吉因加创业四年,已跻身赛道前列,创始团队专业、专注,拥有同业少有的产业洞察力和战略定力,未来几年是公司快速布局的关键时期,我们希望参与进来,共同推动改变。”


吉因加董事长兼首席技术官易鑫博士表示:“肿瘤基因检测正在改变肿瘤诊疗的临床现状,未来更将全面深刻地渗入到肿瘤防治的方方面面。未来两年,行业将发生巨大变化,临床合规化是必经之路。吉因加将持续推动国产基因测序仪的临床应用落地,同时搭建基于国产平台的肿瘤基因大数据平台,进行防治一体化和诊疗一体化的商业布局,推动肿瘤精准医疗的进一步发展。”


关于吉因加


吉因加创立于2015年4月,是一家专注肿瘤精准医疗的创新型高科技企业。公司基于国产NGS大平台和肿瘤基因大数据,布局肿瘤防治全链条,打造临床检测服务、医疗器械制造、科技合作服务、肿瘤防治服务四大业务板块,致力于成为最值得信赖的肿瘤基因大数据服务平台。


关于基石资本


基石资本是一家底蕴深厚的股权投资管理机构,发端于2001年,拥有18年投资管理经验,是中国最早的私募股权投资机构之一。公司总部位于深圳,在北京、上海、香港、合肥设有分部。目前,基石资本已累计管理天使、VC、PE、并购、定向增发、私募证券等类型的投资基金共80余只,累计资产管理规模逾500亿元,在全国位居行业前列。