一年融资1.95亿美元,方拓生物产业化基地开工

2021年6月9日,方拓生物在苏州Biobay举行了产业化基地开工仪式。据悉,该产业化基地占地约4000平方米,包含工艺开发、中试与GMP生产车间、生物样本实验室等功能区。未来该基地将用于技术转移、中试生产、以及首个产品的商业化生产等。


微信图片_20210610135512.jpg


方拓生物是首批入驻Biobay三期A区企业之一,由创始投资基金泓元资本与奥博资本共同发起设立,公司致力于建立具有拓展性的、规模化基因治疗药物生产平台,研发和生产高质量的、患者可负担的rAAV载体基因治疗产品,满足全球患者一针治愈的临床治疗需求。

据悉,方拓生物的产品线覆盖眼科、血液、遗传代谢性疾病、神经肌肉等多个疾病领域。公司汇聚了全球基因治疗领域的顶尖科学家、产业先驱及专家顾问,拥有世界级科研团队,在中美两地拥有创新药物研发、临床研究、注册和生产管理丰富经验的专业人员。

微信图片_20210610135516.jpg

方拓公司CEO戴勇博士指出,当今世界,由遗传基因导致的罕见病总人数已超过艾滋病与癌症的总人数。罕见病其实并不罕见,但面临“确诊难、没有药”的困境,超过95%的罕见病缺乏有效治疗手段。国际上已获批的基因治疗产品都价格昂贵,中国基因治疗行业则刚刚起步,企业在生产工艺优化、扩大商业化规模方面面临着巨大挑战。方拓生物自成立以来迅速建成了CMC上下游工艺、临床前和临床研究、注册等全产业链的基因药物研发团队,展示了惊人的成长速度和发展潜能。


苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾在致辞中表示,方拓生物是园区重点培育的创新型国际化生物医药企业,承载着为中国乃至全球患者带去福音的使命,公司以强大的研发生产管理团队、丰富的研发管线、领先的平台技术,在短时间内完成两轮共计1.95亿美元的融资,成立至今短短一年的时间内已经将三个产品推进到临床前动物实验阶段,产业化基地也正式开工建设。取得如此迅速的进展与骄人的成绩,园区表示衷心的祝贺,并期待方拓生物能够继往开来,深耕园区,加码园区,赋能园区,为园区生物医药产业向更高水平、更深层次发展做出贡献。

基因治疗药物的研发已经成为全球制药公司关注和投资的热点,衷心祝愿方拓生物能在这个领域开疆拓土,一展宏图,为全球患者带来福音。